蒲桔

有些微笑背后是紧咬着牙关的灵魂。

 

アキラ:

作为一个艺考没过的人,我强烈的赞同


kagalin:



怎么老有人喜欢,拿个“天赋”的牌子挡自己面前,然后说此路不通?对我来说,天赋代表起点和加速器,努力代表你最终能前进到的领域(这个努力是指前文那种追求质变的努力)。而到达终点,没有时间限制,除非你挂得早。而计算一个人的最终成就,一般是以人的一生来总结的,某一个阶段不行,某个领域不行,并不代表你永远都不行。如果你根本不想努力,那肯定是不行的,自己把自己栓在“废柴”这根绳子上,还不想去挣脱,那肯定只能当废柴呀。




有人说,有天赋的人艺考一下就过,没天赋的画死也不会出成绩。请问你画到死了吗,才一个艺考就退缩了你怎么发现你是否有天赋。至少我可以说艺考过的人并不一定就比没艺考和艺考没过的人能走的更远。




很多人问我没有学过美术是否可以画画。以我自身的经验来说,小时候,我错过艺术院校的考试时间,冲家人大发脾气以为这辈子都画不了画了,之后听从家人的建议去学他们的专业,结果发现完全不对自己的胃口,最后放弃专业和工作继续画自己的。至少没接受到专业系统的教育并不代表你就不能画了。




我觉得学校专业不重要,但是学习很重要,获取知识并不一定要靠学校课堂老师,只要你想学,哪里都可以学到东西。学校课堂和老师以及天赋才能给你的最大作用就是缩短你的时间。站在巨人的肩膀上你可以更快到达高处而已。而艺考只是学校挑选学生的途径,因为老师也是有精力限制的,可以的话他们当然愿意教有基础的。




但是就算你有天赋,有老师,很快到达了别人羡慕的高度,如果自己觉得满足了,不再探索了,你也止步不前了,那些比你差的人也许还在继续,久而久之就有可能超过你。




画画这个领域是没有界限的,横向纵向都有无限的空间,素描,色彩,结构,透视,光影,人物,场景,国画,油画,漫画,设计……每个区域都可以让人穷尽一生去探索。但是人有界限,时间,精力,寿命就是你的最终界限了。自己的人生愿意投入多少在画画里,由你决定。你要是觉得有乐趣愿意在里面耗着,总会有你收获的东西。如果自己没兴趣,觉得没前途,那就赶紧出来,别浪费时间。拿天赋做借口下台也不丢脸。




在探索画画这条路线前,先想想自己为什么要画,想得到什么,想前进到什么地步。是因为喜欢;还是想获得某种生存技能;还是想得到别人的认同?是寻找一种和与别人沟通的手段;还是表达自我的方式;还是追求画画的至高境界?




如果是因为喜欢,那么我觉得你已经具备画画的必要天赋了。如果以上想法全都有,并已经付诸于行动,那么你已经在探索画画这条路上了,能前行多远,走多久,走到什么高度,剩下的就靠努力。直到寿命终结前都没有时间限制,天赋在这里能起到的作用只有加速力和持续力。耐性和毅力不够,再有天分都白搭,因为这不是短跑,而是没有终点的马拉松,而且还是障碍赛,障碍就是你自己,你停下来的时候就是你的终点。怎么样才能走的更高,更远,更广,就是前文说的追求质变了,因为是障碍赛,不动脑筋敲破自身的壁,耗再多时间也是原地踏步。




那么怎么判断一个人有无天赋,这个太难了,一般人容易把那些起点高的,进步快的人称为有天赋的人,那么起点低进步慢的真没天赋,没前途么?这个难说,至少天赋不足还可以靠努力,多花些时间,试试呗。要努力多久才能有结果,这个估计就是一般人怀疑自己是否有天赋,是否继续努力的一大障碍。这个没有结论,看你自己。如果觉得自己没有天赋,再努力也白搭,那么乘早回头,另找乐趣。这不能说明你没有才能,但是可以证明你欠缺持续探索这条路的执着耐性与毅力,走不远的。




而且人又不是只有画画一个成就,找自己有兴趣的事情去研究,找条能让自己快乐又有动力去挑战的路线。反正不管哪条路,努力都有很大作用,不想努力就想轻松到达至高点,只能说作梦了。




说来说去,每个人性格,经验,基础,理解都不同,大家走的路线也不可能完全相同。别人视为真理的东西,也许对你来说毫无价值。如果有人分享了一个东西,大家都觉得是圣水,争相去舔,而你怎么看它都是一坨屎,你会上去舔吗?至少我不会。所以经验是别人总结的,但不一定适合你,寻找自己认同的观点去尝试。




反正对我来说,努力很重要,方法很重要,寻找适合自己的路线,去发现自己的才能很重要。砍掉自身的坏毛病才可能往好的方向发展,如果自己不断把好的方向都堵死,那不就只能往坏的方向前进了吗?




另外也不要相信努力就可以成功这种话,但是努力了你才可以发现这条路适合不适合自己,突破瓶颈是好事,钻无意义的牛角尖可不是好事,各种事情都是相对的,真正决定意志的,还是自身。写这么多废话也不知道对别人有无作用,但是对我来说,天赋不够就靠努力补,只要别把自己逼到去自杀,知难而上是有效的,就当写给自己自勉吧。






  38
评论
热度(38)
  1. 蒲桔自由な世界のど真ん中 转载了此文字
  2. 自由な世界のど真ん中kagalin 转载了此文字
    作为一个艺考没过的人,我强烈的赞同

© 蒲桔 | Powered by LOFTER